Deuxième atelier cuisine avec Touraine Madagasar.
On va faire des sambos, cela devient technique ! Mais on est motivés ….
Voilà la recette de Lanto et la technique en photos !
Recette de sambos
Ingrédients pour 320 sambos « bouchée » (petite taille) :
- 1 kg de viande bœuf tendre (type fondue),
- 2 bottes de persil chinois (coriandre),
- 100 g de ciboulette de Thaïlande, avec bulbe blanc au pied (on met tout). Sinon ciboulette simple,
- 2 petites cuillères de mélange de poudre de gingembre/poudre d’ail (50/50),
- Sel/poivre (un peu),
-1 kg échalions ou échalotes "cuisses-de-poulet",
- 2 paquets de feuilles de froment pour rouleaux de printemps, congelées : 40x2 (215/215),
- œuf (4 à 5) ou farine pour coller.
On trouve les feuilles de froment, ciboulette de Thaïlande… dans les magasins asiatiques
(à Tours : ex av de Grammont, près de la poste, non loin de l’école F Buisson).
Couper finement persil chinois, ciboulette, échalions.
Hacher la viande puis ajouter sel +¾ de cuillère à café du mélange gingembre/ail.
Cuire la viande avec un peu d’huile.
Ajouter tous les autres ingrédients quand la viande est cuite avant de laisser refroidir.
Couper les carrés de feuilles de froment en 4 bandes égales, les garder dans un linge humide.
Battre les œufs ou préparer farine +eau pour " coller ".
Pliage des languettes de froment : voir technique en photos.
Introduire le mélange dans le premier triangle puis continuer à plier en respectant le triangle. Coller à l’œuf.
8. Cuisson : friture à l’huile ou au four en ayant badigeonné les sambos avec un peu d’huile.
On peut congeler avant de cuire.
BON APPÉTIT !