24 juil. 20162 Min
Quatrième atelier cuisine de Touraine Madagascar : achard de légumes et rougail de tomates. Les recettes de notre chef cuisinière Lanto.
Recette achard de légumes
Ingrédients pour 8 personnes environ :
- 1,5 kg de carottes (12 grosses carottes),
- 4 gros oignons jaunes (environ 500gr),
- 4 choux,
- 300 gr de haricots verts,
- 4 citrons,
- ½ litre d’huile ISIO4,
- 1 pot 210 gr de pâte curry-gingembre Menès,
- Sel.
Préparation :
Eplucher les carottes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et de l’épaisseur.
Puis, à la main, faire des bâtonnets de section 3 mm x 3 mm … et donc de longueur égale à une demi-carotte ; tout ça environ !!
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles (au robot).
Eplucher les haricots verts, les couper en 2 dans le sens de la longueur et en 2 ds le sens de l’épaisseur. Attention, il ne faut pas couper selon la ligne du haricot mais couper dans la partie charnue !
Couper chaque chou en quatre ; retirer la partie plus dure du cœur. Comme pour les oignons, émincer le chou à l’aide du robot.
Mettre carottes, oignons et haricots dans un faitout, ajouter l’huile, la pâte curry-gingembre
Cuire 5 min environ en remuant puis ajouter progressivement le chou en continuant à cuire et à remuer.
Cuire ± longtemps suivant votre préférence (± croquant).
Laisser refroidir.
Ajouter le jus des 4 citrons et saler.
Ajouter vinaigre (goût neutre : vinaigre blanc ou vinaigre de vin) et sel, selon votre gôut.
C'est prêt !
Recette rougail de tomates
Ingrédients pour 8 personnes environ :
- 2 kgs de tomates (16 tomates moyennes),
- 2 bottes de ciboulette (environ 20-25 gr),
- Gingembre (environ 100 gr) qui sera pressé de façon à obtenir 1 c. à s. de jus de gingembre.
Préparation :
Laver, épépiner les tomates. Conserver le jus qui sera passé au tamis pour enlever les pépins.
Couper en dés : 5 mm x 5 mm x 3 mm (très précisément !!).
Ciseler finement la ciboulette.
Eplucher et presser le gingembre.
Mélanger tomates + ciboulette + jus de tomates + 1 c. à s. de gingembre + sel.
C’est prêt.
BON APPETIT !!!