24 juil. 20162 Min

4ème atelier cuisine : achard de légumes et rougail de tomates.

Quatrième atelier cuisine de Touraine Madagascar : achard de légumes et rougail de tomates. Les recettes de notre chef cuisinière Lanto.

Recette achard de légumes

Ingrédients pour 8 personnes environ :


 
- 1,5 kg de carottes (12 grosses carottes),
 

 
- 4 gros oignons jaunes (environ 500gr),
 

 
- 4 choux,
 

 
- 300 gr de haricots verts,
 

 
- 4 citrons,
 

 
- ½ litre d’huile ISIO4,
 

 
- 1 pot 210 gr de pâte curry-gingembre Menès,
 

 
- Sel.

Préparation :

Eplucher les carottes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et de l’épaisseur.
 

 
Puis, à la main, faire des bâtonnets de section 3 mm x 3 mm … et donc de longueur égale à une demi-carotte ; tout ça environ !!
 
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles (au robot).
 

 
Eplucher les haricots verts, les couper en 2 dans le sens de la longueur et en 2 ds le sens de l’épaisseur. Attention, il ne faut pas couper selon la ligne du haricot mais couper dans la partie charnue !
 

 
Couper chaque chou en quatre ; retirer la partie plus dure du cœur. Comme pour les oignons, émincer le chou à l’aide du robot.
 

 
Mettre carottes, oignons et haricots dans un faitout, ajouter l’huile, la pâte curry-gingembre
 

 
Cuire 5 min environ en remuant puis ajouter progressivement le chou en continuant à cuire et à remuer.
 

 
Cuire ± longtemps suivant votre préférence (± croquant).
 

 
Laisser refroidir.
 

 
Ajouter le jus des 4 citrons et saler.

Ajouter vinaigre (goût neutre : vinaigre blanc ou vinaigre de vin) et sel, selon votre gôut.


 

 
C'est prêt !

Recette rougail de tomates

Ingrédients pour 8 personnes environ :


 
- 2 kgs de tomates (16 tomates moyennes),
 

 
- 2 bottes de ciboulette (environ 20-25 gr),
 

 
- Gingembre (environ 100 gr) qui sera pressé de façon à obtenir 1 c. à s. de jus de gingembre.

Préparation :

Laver, épépiner les tomates. Conserver le jus qui sera passé au tamis pour enlever les pépins.
 

 
Couper en dés : 5 mm x 5 mm x 3 mm (très précisément !!).
 

 
Ciseler finement la ciboulette.
 

 
Eplucher et presser le gingembre.
 

 
Mélanger tomates + ciboulette + jus de tomates + 1 c. à s. de gingembre + sel.


 
C’est prêt.

BON APPETIT !!!

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