5ème atelier cuisine : rougail saucisses.



Cinquième atelier cuisine de Touraine Madagascar : le rougail saucisse. Voici la recette de notre chef cuisinière, Lanto.

Recette du rougail saucisse / Rougail saosisy (en malgache)


Ingrédients pour 16 personnes :

- 16 saucisses de Toulouse (les plus proches des saucisses achetées à Madagascar) saosisy,

- 32 tomates (taille moyenne) voatabia,

- 10 gros oignons tongolo,

- 1 tête d’ail (environ 15 gousses) tongologasy,

- 16 concombres kokombra,

- 1 rhizome de gingembre (environ 10 cm) sakamalao,

- herbes « de Provence » (thym, romarin),

- poudre de curry (une cuillère à soupe) kary,

- poudre de curcuma (une cuillère à café) tamotamo,

- huile (environ 1/3 de litre) menaka,

- citron makirana,

- vinaigre vinaingitra,

- poivre dipoavatra.



Préparation :

Couper les oignons en petits carrés.

Râper le gingembre sur grille fine.

Éplucher l’ail et l’écraser avec un presse ail.

Couper les tomates en petits carrés en éliminant au mieux les pépins.

Ébouillanter les saucisses 10min et les mettre à refroidir puis les couper en 4 à 5 rondelles.

Faire cuire les oignons avec huile, sel, poivre, herbes, ail et curry. Agiter pour ne pas attacher au fond.

Râper les concombres avec la plus grosse grille. Cette préparation sera assaisonnée au moment de la dégustation pour que les concombres ne rejettent pas trop d’eau avec sel, citron, vinaigre, huile à la convenance de chacun (par exemple 1/2 citron pour 2 personnes).

Les saucisses sont ajoutées à la préparation d’oignons et mises à mijoter. Le curcuma n’est ajouté qu’en fin de cuisson.


Pour déguster mettre dans l’assiette le rougail saucisse, le concombre râpé assaisonné et du riz blanc.


C’est délicieux !


BON APPETIT !!!



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