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4ème atelier cuisine : achard de légumes et rougail de tomates.


Quatrième atelier cuisine de Touraine Madagascar : achard de légumes et rougail de tomates. Les recettes de notre chef cuisinière Lanto.


Recette achard de légumes


Ingrédients pour 8 personnes environ :

- 1,5 kg de carottes (12 grosses carottes), - 4 gros oignons jaunes (environ 500gr), - 4 choux, - 300 gr de haricots verts, - 4 citrons, - ½ litre d’huile ISIO4, - 1 pot 210 gr de pâte curry-gingembre Menès, - Sel.


Préparation :


Eplucher les carottes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur et de l’épaisseur. Puis, à la main, faire des bâtonnets de section 3 mm x 3 mm … et donc de longueur égale à une demi-carotte ; tout ça environ !! Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles (au robot). Eplucher les haricots verts, les couper en 2 dans le sens de la longueur et en 2 ds le sens de l’épaisseur. Attention, il ne faut pas couper selon la ligne du haricot mais couper dans la partie charnue ! Couper chaque chou en quatre ; retirer la partie plus dure du cœur. Comme pour les oignons, émincer le chou à l’aide du robot. Mettre carottes, oignons et haricots dans un faitout, ajouter l’huile, la pâte curry-gingembre Cuire 5 min environ en remuant puis ajouter progressivement le chou en continuant à cuire et à remuer. Cuire ± longtemps suivant votre préférence (± croquant). Laisser refroidir. Ajouter le jus des 4 citrons et saler.

Ajouter vinaigre (goût neutre : vinaigre blanc ou vinaigre de vin) et sel, selon votre gôut.

C'est prêt !


Recette rougail de tomates


Ingrédients pour 8 personnes environ :

- 2 kgs de tomates (16 tomates moyennes), - 2 bottes de ciboulette (environ 20-25 gr), - Gingembre (environ 100 gr) qui sera pressé de façon à obtenir 1 c. à s. de jus de gingembre.


Préparation :


Laver, épépiner les tomates. Conserver le jus qui sera passé au tamis pour enlever les pépins. Couper en dés : 5 mm x 5 mm x 3 mm (très précisément !!). Ciseler finement la ciboulette. Eplucher et presser le gingembre. Mélanger tomates + ciboulette + jus de tomates + 1 c. à s. de gingembre + sel.

C’est prêt.


BON APPETIT !!!




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