Reprise de l'atelier cuisine (voir prochaines dates en bas de page), le 23 janvier 19, avec tout d'abord le plat :
Voanjobory et saucisses
Voanjobory
est le pois de Bambara, une légumineuse originaire d'Afrique occidentale qui pousse sous terre, d'où son autre appellation de "pois de terre".
Achetés pour notre atelier à Labotika gazy à Cachan (94)
site:
Recette (pour 8 personnes):
Hacher 4 gros oignons, les mettre dans de l'huile avec des saucisses de Toulouse (1 par personne) sur feu doux 5 mn
Ajouter les pois (1kg de pois de Bambara frais), le sel, des herbes de Provence et 1/4 de pot de 210g de pâte de curry -gingembre.
Mélanger
Recouvrir avec de l'eau
Laisser cuire jusqu'à ce que les pois soient bien cuits mais qu'il reste un peu d'eau pour la sauce
Servir, accompagné d'achards de légumes ou rougail de tomates et du riz.
Dessert aux pommes: toujours pour 8 personnes
1) Éplucher et couper en quatre 8 pommes, puis en commencer la cuisson avec un peu d'eau au fond du récipient. 2) Préchauffer le four thermostat 6-7
3) Dans un saladier casser
4 œufs , les battre avec une cuillerée à soupe de sucre de fleurs de coco
4) Ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive, mélanger, puis 250 g de poudre d'amandes, jus de citron (un demi citron dans notre cas, il est très juteux), et une pincée de bicarbonate de soude (jouant le rôle de levure)
On obtient cette pâte:
5) Dans un plat allant au four, disposer les pommes, puis recouvrir de pâte
6) Enfourner en baissant le thermostat à 4-5.
Avant cuisson: Après cuisson
Prochains ateliers
(inscription nécessaire auprès de Geneviève Petit: yg.petit@gmail.com)
27 février
- Crevettes de Madagascar sauce vanille coco
- Achards de légumes
20 mars
- Ravitoto
- rougail tomates
- concombres râpés
Preuves de la joyeuse ambiance: